A churrasqueira permite assar vários tipos e cortes de carnes e entre eles está a costela, ficando muito saborosa e suculenta quando preparada do jeito correto.
Por esse motivo, decidi vim te dizer qual a melhor costela para assar na churrasqueira, para não ter erro na hora da sua compra.
Então, se quiser conferir essa e outras dicas que irei te dar, entre elas, a de como escolher uma boa peça de costela, é só ler abaixo com atenção!
Qual a melhor Costela para assar na churrasqueira
Quando falamos em fazer churrasco muitas pessoas já se animam e sentem aquela enorme vontade de assar uma boa carne e aproveitar com amigos e família.
E uma ótima carne para ser assada na churrasqueira é a Costela, sendo saborosa e principalmente, caso preparada de forma correta, macia e suculenta.
Como muitos poucos sabem, a costela tem sim melhores partes para assar, sendo algumas consideradas mais gostosas e suculentas, porém isso varia de acordo com a sua preferência.
Não existe um melhor corte, mas sim dois, que você pode optar entre eles caso tenha a possibilidade, e são eles: Costela Ripa e Costela Ponta de Agulha ou Costela Minga.
As duas opções são as melhores que você pode comprar, sendo a Costela Ripa melhor para Churrasco, porém mais difícil de ser cozida e a Ponta de Agulha/Minga que é a rainha dentre as costelas.
A minga ou ponta de agulha é macia e suculenta, sendo perfeita para assar na churrasqueira em pouco tempo sem muito esforço e não necessita conhecimento sobre a carne.
Como escolher uma boa peça de costela
Para escolher uma boa peça basta:
Analisar a gordura da costela, evitando gorduras amareladas e amarronzadas pois podem indicar um boi velho.
Analisar os ossos da costela, ossos grandes e largos podem indicar também um corte de boi velho.
Para analisar a elasticidade, esse truque pode ser feito apertando a carne ou fazendo um truque com o dedo, ajudando a escolher uma peça mais macia.
E por último analise o cheiro, pouquíssimas pessoas analisam o cheiro da carne, basta verificar se a carne não possui cheiro de passada ou estragada.
Como preparar a costela na churrasqueira
Se sente dúvidas de como preparar a costela na churrasqueira de maneira correta aqui irei te dar uma dica fácil e impossível de errar, confira abaixo:
Passo 1: Prepare a Carne
Para preparar a carne basta temperar da forma que preferir a costela, uma dica é utilizar temperos prontos caso você não saiba um.
Basta aplicar o tempero por toda a carne e massageá-la e caso seja de preferência, pode fazer furos, para que o tempero penetre mais fácil.
Passo 2: Embrulhe a Carne
O próximo passo é embrulhar a carne, para isso iremos utilizar o papel alumínio com a parte brilhosa para cima.
Basta posicionar a carne em cima do papel alumínio e depois embrulhar ela de forma que fique quase toda coberta, adicione um pouco de água dentro do papel alumínio com cuidado para não escorrer e feche por completo.
Passo 3: Asse a carne
Depois de vedar a carne por completo com o papel alumínio, é importante que você espete a costela com o espeto, e depois leve para a churrasqueira.
Se sua churrasqueira for a carvão e tiver dificuldades para manipular o fogo, temos um guia completo com as melhores maneiras de acender churrasqueira.
A carne deve ser assada durante 3 horas, sendo obrigatório o assamento feito dessa forma: 1hora e 30 minutos com o osso para baixo (virado para brasa) e depois 1hora e 30 minutos com o osso para cima.
Logo após cozinhar a carne na churrasqueira com o papel alumínio basta retirar o papel alumínio e voltar a carne para a grelha, deixando assar de todos os lados até dourar.
Melhores formas de temperar a costela
Muitas pessoas não sabem como temperar carnes em geral, algo que é considerado realmente bem difícil.
Então, para te ajudar caso tenha alguma dúvida de como temperar uma costela ou caso saiba como temperar mas gostaria de aprender mais formas, irei te ajudar.
Cerveja, ervas e alho
Esse tempero pode ser feito de uma forma simples, funciona mais como marinada, e deixará sua carne saborosa, macia e bem suculenta.
Para isso basta utilizar uma cerveja de sua preferência e adicionar algumas ervas como: erva doce, alho poró, cheiro verde e etc.
Podendo utilizar também alhos, que agregam mais sabor, sal e pimenta do reino, que ajudam a carne a ficar ainda mais saborosa.
Azeite, cebola e alho
Essa é outra forma semelhante a anterior, pode ser utilizada como marinada também, basta adicionar mais azeite que o normal.
Primeiro pique a cebola e o alho como preferir, ou pode até mesmo deixar inteiro, e logo após adicione o que preferir, sal, páprica e etc.
Uma dica para esse tempero para carne é utilizar tempero vermelho, ou páprica, que adiciona e principalmente exalta o sabor da costela.
Mel e Mostarda
Poucos utilizam esse tempero, mas ele é ótimo para quem busca inovar nos sabores, podendo ser utilizado para dar um pouco mais de sabor.
Alguns utilizam apenas o mel e mostarda misturados, já outros adicionam shoyu, que adiciona ainda mais sabor na carne.
Molho Verde ou Molho Barbecue
O molho verde e o molho barbecue podem ser adicionados tanto antes de assar quanto depois, sendo uma ótima opção também para adicionar depois de assar.
Eles podem ser feitos de forma simples quando caseiros e podem ser utilizados com outros temperos como ervas, entre outros.
Conclusão
Como você acabou de ler, existem sim cortes que da costela que são melhores para serem assados na churrasqueira, por serem mais suculentos e macios.
A costela é uma carne de ser preparada, precisando apenas de alguns cuidados para que não fique ressecada.
Além disso, o tempero da costela fica de acordo com o gosto de sua preferência, podendo ir do salgado ao doce.
E para a sobremesa, descubra como assar abacaxi na churrasqueira, em um artigo completo aqui no Nosso Churrasco.