O hambúrguer é um alimento conhecido mundialmente e que faz sucesso entre as pessoas, seja crianças ou adultos.
E muitas pessoas possuem o desejo de querer fazer o seu próprio hambúrguer com os ingredientes e da maneira que preferir ou até mesmo abrir um negócio.
Mas, acabam ficando na dúvida de como é o preparo ou como é montar um hambúrguer na chapa.
Por essa razão, decidi te ajudar dizendo como montar um hambúrguer na chapa e ainda te dei algumas dicas de ingredientes que são essenciais para o preparo.
Então, leia até o fim para saber mais sobre como montar um hambúrguer.
Como montar um hambúrguer na chapa?
Para você churrasqueiro e cozinheiro que pretende fazer um hambúrguer para lanchar em casa ou até mesmo pensa em abrir uma hamburgueria é fundamental que saiba como montar um hambúrguer na chapa.
Porém nem todos sabem como fazer o processo de montagem do hambúrguer em si, e principalmente como deixar ele apresentável para vender ou para convidados.
Muitos acabam fazendo o hambúrguer de forma simples e totalmente iniciante, como utilizando apenas pão, carne, queijo e algum molho, mas é claro que o hambúrguer é muito mais que isso.
Geralmente quando pensamos em hambúrguer já lembramos logo das grandes marcas, que montam lanches muito bonitos e saborosos, além de lanches que mostram o profissionalismo.
E é por isso que irei te ensinar agora como montar um bom hambúrguer na chapa.
Passo 1: Prepare da Chapa
A chapa, antes de receber o hambúrguer, deve ser preparada, isso para garantir uma carne saborosa, dourada e suculenta.
Por isso ligue a chapa e pré-aqueça, quando for colocar o hambúrguer já temperado, acrescente muito pouco óleo e quando levantar fervura coloque a carne.
Passo 2: Carne
Logo após pôr a carne na chapa, é essencial que você já pressione a carne, para evitar que ela inche ou crie muito ar, então faça uma leve pressão dos dois lados.
Dependendo do ponto da carne que você quiser, e dependendo da carne que você está utilizando, para alcançar um bom ponto leva de 2-3 minutos.
Passo 3: Queijo e pães
Já os queijos e pães podem ser preparados da seguinte forma:
Dependendo do queijo que você utilizar, como o cheddar, você terá de colocar ele enquanto um lado da carne já está pronto, para dar tempo de derreter.
Outros queijos já demoram menos tempo para derreter, como o prato e a muçarela, podendo ser colocados logo após finalizar a carne porque derretem rapidamente.
Os pães são simples, dependendo da pessoa o pão levará apenas o molho e nada mais, mas caso queira dar um toque mais profissional e saboroso você pode passar um pouco de manteiga no pão e levar na chapa “selando” uma crosta dourada.
Passo 4: Montagem
A montagem dos hambúrgueres é bem simples e rápida, porém necessita um pouco de cuidado em algumas partes, principalmente se o pão estiver murcho ou a carne muito suculenta.
É importante avisar que em casos da carne suculenta demais, irá “atrapalhar”, deixando o pão úmido e mole, o que pode ser um incômodo para algumas pessoas.
Na montagem não tem muito o que se preocupar, geralmente pode inverter as ordens mas sempre iniciando com o pão e molho, depois só montar como preferir, usando os ingredientes que preferir.
No fim você pode, se necessário, espetar o hambúrguer no meio com um palito próprio para isso, facilitando se o hambúrguer estiver com risco de deslizar e desmontar.
Quais ingredientes fundamentais para montar um bom hambúrguer?
Uma dúvida muito comum é sobre os ingredientes utilizados no hambúrguer, e principalmente aqueles que são “fundamentais” e que quase nunca podem faltar.
Aqui iremos comentar mais sobre cada ingrediente e dar algumas opções adicionais de ingredientes que você pode adicionar.
Os Ingredientes essenciais são eles:
Carne:
A carne possui várias variações, podendo ser usada carne bovina, alguns usam frango no lugar da carne ou até mesmo peixe.
É importante que a carne utilizada seja de qualidade, e optar pelas não muito magras, pois as carnes muito magras ressecam facilmente.
E é claro, hoje em dia também existem os hambúrgueres vegetarianos/veganos que são utilizados outros tipos de “carnes” como a feita de soja, por exemplo.
Queijo:
O queijo é outro ingrediente praticamente indispensável do hambúrguer, busque optar por queijos que derretem facilmente, o que facilita evitar acidentes de queimar a carne esperando o queijo derreter.
Os queijos podem ser utilizados de diferentes tipos, muitos preferem o cheddar, outros o queijo prato ou a muçarela que são os mais comuns.
Molhos:
Os molhos são fundamentais na hora da montagem, eles tornam o hambúrguer mais saboroso e também dão aquele toque especial, possuem vários tipos, e já são de escolha mais pessoal.
Vegetais:
Alguns vegetais podem ser utilizados no hambúrguer como o alface e o “famoso” picles, e o tomate, que na realidade é fruta, mas também é muito utilizado no hambúrguer.
Existem outros acompanhamentos opcionais para serem utilizados no hambúrguer, eles geralmente entram em tipos específicos de hambúrguer, são eles:
- Bacon;
- Anéis de cebola;
- Cheddar (molho);
- Cebola caramelizada;
- Batata Frita;
- Barbecue;
- Mostarda;
- Pepino;
- Calabresa;
- Gorgonzola;
- Pimenta;
- Manteiga temperada, entre outros.
Existe uma ordem de montagem do hambúrguer?
Algo muito perguntado é sobre se existe uma ordem obrigatória na montagem do hambúrguer, e a resposta para isso é “não”.
É claro que um hambúrguer tem apenas uma regra, que algumas hamburguerias até mesmo não seguem, que é começar com o pão e terminar com o pão.
Na montagem do hambúrguer, dependendo do tipo de hambúrguer que for fazer é necessário que ele comece com o pão e termine, o que vai no meio não tem importância nem ordem.
Você pode montar do jeito que preferir sem problema algum, e colocar os ingredientes e acompanhamentos que você quiser.
Conclusão
Depois de ter lido tudo o que te falei sobre como montar um hambúrguer, espero que você saia e vá direto preparar o seu ou que ideais já estejam surgindo na sua cabeça de quais ingredientes utilizar.
Como você viu, a montagem de um hambúrguer parece ser bem simples, mas tem que ter alguns cuidados como o preparo da chapa antes de pôr a carne.
Os complementos do hambúrguer são bem livres dependendo do gosto da pessoa que irá comê-lo, esses que listei são os mais tradicionais mas, é claro, que você pode ficar a vontade e utilizar o que preferir.
Veja também como acender a churrasqueira com álcool em gel, em um artigo completo aqui no Nosso Churrasco.